Фильмы группы The Beatles: обзор лент легендарного коллектива

Неоднократно группу The Beatles признавали одной из самых влиятельных в истории музыки, "битломанию" приравнивали к религии, а лучшие альбомы фанаты заслушивали до дыр. Но мало кто подозревает, что музыканты имели близкое отношение к кино. И речь идет не только о байопиках и документальных фильмах.

Ни для кого не секрет, что музыка "ливерпульской четверки" редко появляется в фильмах. И даже в "Вчера" – романтической комедии, якобы посвященной их культурной значимости, все композиции группы – это каверы, а классическая Hey Jude! раздается лишь в титрах. А в свое время музыканты снимали фильмы по мотивам своих альбомов. Журналисты  выбрали для вас лучшие картины с участием музыкантов и узнали, почему музыка The Beatles так редко появляется на экране и нашли недостатки в ромкоме "Вчера".

Кинодебют группы the Beatles
"Вечер трудного дня" 1964 года – это первый в истории британского музыкального кино полный метр, который заслужил 2 номинации на Оскар. Он проходил в категориях "Лучшая запись музыки" и "Лучший оригинальный сценарий". К сожалению, лента ни в одной не победила. Но несмотря на это стала хитом. При бюджете в 350 тысяч долларов в прокате она принесла создателям 14 миллионов.

Сюжет ленты – это "обычный день из жизни Beatles". Открывающая сцена наглядно демонстрирует бешеную популярность группы. Ринго Старр, Джордж Харрисон и Джон Леннон убегают от безумных фанаток и в последний момент успевают на поезд из Ливерпуля в Лондон. А Пол Маккартни маскируется под обычного человека с накладной бородой и берет в путешествие деда.

"Битлы" постоянно оказываются в комических ситуациях и едва не доводят своего менеджера до нервного срыва. А финальное выступление операторы снимали на настоящем концерте.

"Вечер трудного дня" – это лучший способ понять характеры ливерпульской четверки, осознать вес их творчества и, конечно, расслабиться. Ведь прошло 57 лет с момента ее выхода, а дух авантюризма до сих пор вдохновляет.

Интересно, что песня A Hard Days Night, которая стала названием фильма и альбома, была записана уже после того, как ленту отсняли.

"Помогите!"
Если "Вечер трудного дня" можно считать легкой, местами реалистичной зарисовкой из жизни музыкантов (сценарист Алан Оуэн писал диалоги на основе их разговоров), то "На помощь!"- это уже сюжетный фильм. Снят в той же ненавязчивой манере, но на этот раз в цвете и с большим количеством локаций.

По сюжету, Ринго Старр случайно крадет перстень, принадлежащий очень тайному и очень жестокому культу. В их вымышленной религии им обозначают человека, приговоренного к жертвоприношению. "Битлам" приходится скрываться, пытаясь избежать встречи со злодеями и спасти своего барабанщика.

Стоит подчеркнуть, что лента увидела свет уже в следующем году после выхода "Вечера трудного дня". В "Помогите!" музыканты раскрываются с более интересного ракурса. У четверки нет менеджера, приключения стали намного интереснее. До сих пор в кадре бегают взрослые дети, но в этой ленте к ним, как к создателям, возникает большее уважение.

Конечно, колоритность и неординарность музыкантов привлекала внимание многих режиссеров. Были сняты десятки документальных фильмов. В 2009 году вышел байопик "Быть Джоном Ленноном". Но казалось, что более креативно к созданию картины о группе подошел Дэнни Бойл.

В 2018 году стало известно, что режиссер культовых "На игле" и "28 дней спустя" взялся за интересный проект. Главный герой ленты "Вчера" однажды просыпается в мире, где не существует группы The Beatles. Удивительная идея, сквозь которую можно было показать, что современный мир и культура без них невозможны, была нивелирована. Ведь эта лента – типичная романтическая комедия.

И пусть ее сценаристом был автор "Реальной любви", а на одной из ролей второго плана можно увидеть Эда Ширана, "Вчера" выглядит как лента без рисков. Потому что, то что главный герой начинает выдавать песни "ливерпульской четверки" за свои и становится очень знаменитым, почти ни на что не влияет. Так, мы видим ночной кошмар, в котором к нему приходят Ринго Старр и Пол Маккартни, а сцена встречи Джона Леннона, который не стал легендой и провел жизнь в скромности, веселят и цепляют.

К сожалению, все, что происходит в картине, влияет лишь на отношения главного героя со своей возлюбленной.

Почему в кино так мало музыки The Beatles?
В 1969 году менеджмент группы без ведома музыкантов продал права на их песни. На протяжении нескольких десятилетий их пытался вернуть Пол Маккартни. Но в 1985 году права на большую часть музыки The Beatles перешли к Майклу Джексону. Он выкупил контрольный пакет акций владевшей ею компании. Поэтому фактически Джексон лишил одного из "битлов" права владеть своей же музыкой. А из-за того, что Джексон мечтал заработать на записях миллионы, ни одна студия не могла их себе позволить. Поэтому режиссеры часто выкручивались и вписывали в аудиодорожку каверы.

Пол Маккартни и Майкл Джексон были друзьями и записали вместе несколько хитов / Фото Getty images

Фильмография The Beatles очень похожа на их музыку: легкая, увлекательная, она навсегда изменила этот мир. Поэтому у человека, который знакомится с творчеством группы, есть только два пути: либо влюбиться, либо признать его величие. Время доказало, что их творения не стареют.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.