Легенда сцены и экрана: лучшие фильмы Дэвида Боуи

Легенде музыки и кино Дэвиду Боуи могло бы исполниться 74 года. Человек с сотнями амплуа, который относился к своему творчеству, как к эксперименту, никогда не боялся рисков. Поэтому работы Дэвида Боуи столь разноплановые.

Время от времени Бови снимался в кино, где у него сложилась неплохая карьера. И хотя актерство не было его главной страстью, а на экранах появлялся редко и лишь по желанию, среди всех его ролей редакция выбрала для вас лучшие.

"Престиж"
Год выхода: 2006
Жанр: триллер, драма, детектив
Рейтинг IMDb: 8,5

История противостояния двух чрезвычайно талантливых иллюзионистов. Они переступают через мораль, ставят жизнь близких под риск. Ими обладает одержимость победить своего соперника. Даже если ради этого придется пожертвовать собой.

И нет, у Дэвида Боуи в этом фильме Кристофера Нолана далеко не главная роль. Но этого достаточно, чтобы назвать ее одной из лучших в карьере. После просмотра картины вы не сможете увидеть в образе гениального ученого Николы Теслы никого, кроме Боуи. Сдержанный, эрудированный и харизматичный. Атмосфера вокруг наэлектризована.

"Человек, упавший на Землю"
Год выхода: 1976
Жанр: драма, научная фантастика
Рейтинг IMDb: 6,7

Эта скромная научная фантастика отражает пороки общества потребления, ведь главный герой в исполнении Боуи – это инопланетянин. Он спускается на Землю, надеясь найти спасение для своей семьи. Она покорно ждет его где-то в закоулках Вселенной. И создание, никогда не знавшее общественного устройства, телевидения и тотальной глобализации, постепенно сходит с ума. Он подчиняется человеческим порокам и становится их жертвой.

Загадочное, мистическое и близкое к артхаусному кино утверждает простую истину: Дэвид Боуи – это человек из другого мира.

"Образцовый самец"
10 янв , 14:44
Год выхода: 2001
Жанр: комедия
Рейтинг IMDb: 6,5

Единственное, что хочется сказать о комедии Бена Стиллера – она крутая. Среди всего топа это единственный фильм, где Боуи предстает в роли самого себя. Именно так, в "Образцовом самце" у него небольшое камео. В модельном поединке главных героев он выступает арбитром. Иногда, чтобы придать картине шарма, в нее нужно пригласить Дэвида Боуи и позволить быть самим собой. Именно это он и сделал. На 4 минуты экранного времени ему написали две-три реплики. Но его появление в ключевой для сюжета миг не может не радовать. Ведь в этом и суть камео – если оно удачное, появление знаменитости станет для зрителя очень приятным сюрпризом.

"Лабиринт"
Год выхода: 1986
Жанр: фантастика, мюзикл
Рейтинг IMDb: 7,4

В 80-х этот фильм провалился в прокате. Но несмотря ни на что, он заслуживает того, чтобы о нем говорили. Местами чрезмерно сюрреалистичный, но добрый и чувствительный, он прошел проверку временем.

Картина рассказывает о юной девушке Саре (ее играет Дженнифер Конели), отправляющейся в путешествие по удивительной стране-лабиринту. Она пытается спасти своего брата от короля гоблинов Джарета (в исполнении Дэвида Боуи).

Киноманы сразу заметят влияние "Волшебника из страны Оз" и "Алисы в стране чудес". Но это не мешает истории быть самодостаточной. Особенно радуют песни главного антагониста, написанные самим Боуи.

"Голод"
Год выхода: 1983
Жанр: ужасы, романтика
Рейтинг IMDb: 6,7

Эстетская драма о двух вампирах, доживающих последние дни. Режиссерский дебют Тони Скотта, того самого, что снял "Лучший стрелок". Персонаж Боуи по сюжету очень быстро стареет. И чтобы отразить эти изменения голосом, каждый вечер музыкант выходил на мост Джорджа Вашингтона в ветреную погоду и во все горло орал все панк-песни, что мог вспомнить. Это делало его голос старчески хриплым.

"Голод" стал классическим эротическим триллером, классикой фильмов 80-х и запомнился атмосферной музыкой. И конечно, актерской игрой Дэвида Боуи.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.