Теодор Курентзис и КАРО.Арт покажут избранные шедевры мирового кинематографа

Команда musicAeterna и КАРО.Арт при поддержке Посольства Королевства Дания в Москве и Отдела культуры и образования Посольства Великобритании в Москве запускают серию показов шедевров мирового кинематографа. Все фильмы выбраны Теодором Курентзисом и будут представлены на онлайн-платформе musicaeterna.org.

Премьерным показом цикла стала «Гертруда» Карла Теодора Дрейера в сопровождении комментария Теодора Курентзиса. Второй показ состоится уже 5 июля. Режиссер Джошуа Оппенхаймер лично представит свой фильм «Акт убийства» на онлайн-платформе musicAeterna. Показ пройдет при поддержке Посольства Королевства Дания в Москве и Международного фестиваля документального кино «Флаэртиана». Фильм будет доступен для просмотра на платформе с 19:00 по московскому времени в течение суток.

 

 

Центральные фигуры фильма «Акт убийства» — три престарелых индонезийца, в 60-е участвовавших в массовых расправах над реальными и мнимыми сторонниками коммунистической партии. Убийцы не просто не раскаиваются в содеянном, а решают снять об этом кино в духе старых голливудских боевиков. В «Акте убийства» герои, как палачи, так и жертвы, избавлены от всякой рефлексии. Своим простодушием они словно бросают вызов зрителю: проникнуться трагизмом геноцида легко, но попробуйте справиться с комизмом его безнаказанности. Фильм Джошуа Оппенхаймера получил приз Британской академии за лучший документальный фильм в 2014 году, а также был номинирован на «Оскар». Следующими фильмами цикла КАРО.Арт и musicAeterna станут «Танец реальности» Алехандро Ходоровски, картины Дерека Джармена, Ульриха Зайдля и других выдающихся режиссеров. График показов будет опубликован на сайте.

 

 

«Мы благодарны Теодору Курентзису за его согласие поделиться со зрителями КАРО.Арт своей любовью и вкусом к кино. Я уверена, что поклонники музыканта и наши зрители оценят уникальную возможность посмотреть классику кинематографа его глазами. Данный кинопроект важен для нас еще потому, что это своего рода реакция на события последних месяцев. Мир меняется, и общество стремится адаптироваться к изменениям. Творческий союз КАРО.Арт и musicAeternа – это поиск новой формы диалога с аудиторией. Именно кинематограф, как наиболее синтетический вид искусства, становится лучшим способом не только отразить происходящее и выразить связанные с этим переживания, но и помочь преодолеть состояние, в котором многие оказались сейчас. Ведь каждый из фильмов цикла в свое время оказал значительное влияние на кинематограф и является концентратом человеческих эмоций, страстей и переживаний. Мы очень рады сотрудничеству с партнерами и с нетерпением ждем начала показов», — говорит вице-президент по управлению кинопоказом КАРО Майя Манерова.

«Говоря о том, кто были моими учителями эстетики, я бы не назвал музыкантов, но назвал бы писателей, режиссеров и художников. Я хочу поделиться картинами, шедеврами мирового кинематографа, которые либо оказали на меня очень большое влияние, либо могут быть актуальными в настоящее время. Будучи подростком, я часто ходил в киноклубы, где смотрел авторское и экспериментальное кино», — подчеркивает художественный руководитель musicAeterna Теодор Курентзис.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.