В Торонто открывается 45 международный кинофестиваль

Сегодня, 10 сентября, в Канаде открывается 45 международный кинофестиваль в Торонто / Toronto International Film Festival (TIFF). Пандемии коронавируса не удалось сломить организаторов: смотр пройдет вживую, хотя некоторая часть мероприятий все же перебралась на специально созданную интернет-платформу.

 

Например, 15 сентября в онлайн-формате пройдет ежегодная церемония вручения премий TIFF Tribute Awards, присуждаемых за выдающиеся заслуги перед кинематографом. Традиционно это мероприятие направлено на сбор средств для поддержки круглогодичных программ смотра. В 2020 году почетные награды достанутся Кейт Уинслет (TIFF Tribute Actor Award), Энтони Хопкинсу (TIFF Tribute Actor Award), режиссеру Хлое Чжао (TIFF Ebert Director Award), сценаристке и продюсеру Мире Наир (Jeff Skoll Award in Impact Media), композитору Терренсу Бланшару (TIFF Variety Artisan Award) и режиссеру Трейси Дир (TIFF Emerging Talent Award).

 

В онлайне пройдет и зрительское голосование, по итогам которого станет известен победитель фестиваля. Также в интернете с 10 по 14 сентября состоится деловая программа TIFF’s Industry Conference.

Фильмом открытия станет картина Спайка Ли «Американская утопия» / «American Utopia» производства HBO — киноверсия одноименного шоу с Бродвея, созданного Дэвидом Бирном, музыкантом, бывшим лидером группы Talking Heads.

Среди фильмов, включенных в программу фестиваля, присутствует драма «Земля кочевников» / «Nomadland» Хлои Чжао, которая также будет показана в основном конкурсе Венеции; лента «В синяках» / «Bruised» — режиссерский дебют актрисы Холли Берри; а также «76 дней» / «76 Days» — снятый в Ухани документальный фильм о борьбе с коронавирусом.

 

Российское присутствие в Торонто на этот раз сведено к минимуму. Наша страна упоминается лишь в череде производителей короткометражного фильма «Point and Line to Plane» канадского режиссера Софьи Богданович (копродукция Канады, США, Исландии и России).

 

Традиционно в рамках смотра состоится программа In Conversation With… В этом году своим профессиональным опытом с гостями поделятся Холли Берри, Клер Дени и Барри Дженкинс, Ава Дюверней, Сирша Ронан, Барри Левинсон и Дэнзел Вашингтон, музыкант D-Nice и клипмейкер Энтони Мандлер.

 

45 Международный кинофестиваль в Торонто завершится 19 сентября. Подробная программа доступна на официальном сайте.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.